当前位置:首页 > 党建之家 > 党员活动
党员活动时间:2024-03-21  来源:  【 |  | 】  【打印

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成效,贯彻落实西安光机所党委党建工作精神,加强党建引领,促进工作交流,9月15日至9月16日,离退休党总支与中科光电科技(威海)有限公司党支部开展联合党建活动。所纪委书记梁峻,威海基地党支部、离退休党(总)支部书记和委员、监审处相关同志参与活动。

中科光电科技(威海)有限公司前身即西安光机所威海光电子基地。9月15日上午,在公司总经理李强的带领下,离退休党员们参观了便携式X光机的生产、研发场所及三产加工车间,并与科研生产一线人员交流。在随后的座谈交流环节,李强、公司党支部书记何思秦、离退休党总支书记陈桂萍分别围绕公司发展、公司党建工作开展情况、离退休党建工作做了主题报告或重点发言。与会人员聚焦威海基地的创立发展、研究所党建与创新文化、西光精神与老科学家精神的传承弘扬等多项主题进行了深入交流。看到昔日的威海基地经受住了三年疫情的挑战,在激烈的市场竞争中稳扎稳打,一步步迈上新台阶,加工设备升级,生产产品更新,园区修葺一新,到处欣欣向荣,老党员们万分喜悦、倍感欣慰,以一幅“建基地拼搏奋进 谋发展踔厉笃行”的书法作品表达了对基地的深厚情感和美好祝福。
  梁峻书记转达了所党政领导对威海基地人员的亲切问候,表示此次联合党建活动是一次很好的契机,回望西安光机所及威海基地的艰苦奋斗史,创新发展史,无不令人赞叹,催人奋进。其中蕴含的西光精神是几代西光人传承的宝贵财富。西安光机所建所61年来全所齐心协力,攻坚克难,在完成科研任务的同时,凝练出优秀的西光文化和西光精神。而威海基地同志们不畏困难,在艰苦环境下创业、成长,并取得今天的成就,他们的团队精神、奉献精神、艰苦奋斗精神、创新精神,正是西光精神的最好体现。希望老同志们一如既往的发扬西光精神,做西光年轻科技工作者的坚强后盾,希望年轻人能脚踏实地地传承西光精神并更好地发扬下去,用自己的实际行动书写西光精神谱系新的篇章。
  交流会后,与会党员一起参观了郭永怀事迹陈列馆,刘公岛甲午战争陈列馆、历史选择展馆等爱国主义教育基地,开展了生动的爱国主义教育。
  此次联合党建活动通过主题报告,座谈交流,实地参观等多种方式开展,使与会人员回顾了基地从建设到成长壮大的历程,重温了中华民族从倍受屈辱到走上富强的厚重历史。感受到大国和小家在历史进程中的发展变化,老党员们收获颇丰,一致表示要坚持以党建工作为引领,更好发挥“两个作用”,把学习成果转化为促进离退休党建工作良性发展的助推剂,做研究所高质量发展的坚强后盾。

西安光机所离退休党总支  张静供稿